Schnittgebäck
Zutaten Grundteig: 1000 g Butter oder Margarine, 400 g Puderzucker, 2 Eier, 1500 g Weizenmehl Typ 405, 10 g Backpulver, 1 Teelöffel Salz, 3 Päckchen Vanillinzucker, 2 Fläschchen Backöl Zitrone, 1 Fläschchen Backöl Bittermandel. Für Abwandlungen noch Zimt, Schokostreusel, Krokant, Kakaopulver oder Ähnliches.
Zubereitung: Eier, Puderzucker und Gewürze verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver versieben und mit den anderen Zutaten zu einem Mürbteig verarbeiten.
Abwandlungen: 1. Zimt Taler: Man lässt Zitrone und Bittermandel weg und gibt statt dessen einen Esslöffel Zimt hinzu. Der Teig wird hierführ zu etwa 3 cm dicken Rollen geformt, etwa 1 Stunde im Kühlschrank absteifen lassen und in 5 mm starke Scheiben geschnitten, auf ein gefettetes Backblech gelegt und bei 180° C etwa 12 Minuten hell backen.
2. Schoko oder Krokanttaler: Unter den Grundteig Schokostreusel oder kleingestoßenen Krokant einarbeiten und wie Zimt Taler weiterverarbeiten.
3. Schwarz Weiß Gebäck: Unter einen Teil des Grundteiges Kakaopulver einarbeiten und mit hellem Teig zu Stangen oder Rollen zusammensetzen und wie Zimt Taler weiterverarbeiten.
4. Ausgestochenes Gebäck: Die verschiedenen Teige können auch 4 bis 5 mm stark Ausgerollt und zu Plätzchen ausgestochen werden.
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