|
|||||||||||
Rezeptseiten - Linzer Torte |
|||||||||||
Linzer Torte 1 Springform 28 cm
Zutaten Teig: 350 g Mehl, 230 g Butter, 110 g Haselnüsse, fein gerieben, 110 g Zucker, 40 g Eigelb (2 Stück), 10 g Backpulver, Salz, Vanille, Zitrone, Zimt und Nelke gerieben.
Etwa 400 g Himbeermarmelade oder Gelee, Puderzucker zum besieben.
Zubereitung: Das Backpulver mit dem Mehl versieben und mit den restlichen Zutaten vom Teig zu einem Mürbeteig anmachen. Etwa 2/3 des Mürbeteigs ausrollen, in die eingefettete Springform geben und einen etwa 3 cm hohen Rand formen. Die Marmelade oder Gelle glatt rühren und auf dem Boden verteilen. Den restlichen Mürbeteig ausrollen, in etwa 1 cm breite Streifen Schneiden und Rautenförmig auflegen. Den Rand nach innen legen und andrücken. Die Torte etwa 50 Minuten bei 170° C Backen. Nach dem Abkühlen aus der Form nehmen und mit Puderzucker besieben. |
|
|