Rezeptseiten - Honigkuchenteig

Honigkuchenteig

Zutaten:
1000 g Honig,
250 g Wasser,
250 g brauner oder normaler Zucker,honku
150 g Kokosfett,
750 g Weizenmehl Type 550 oder 812,
750 g Roggenmehl Type 997,
15 g Backpulver,
40 g Natron und
35 g Honigkuchengewürz.

Zubereitung:
Honig, Zucker und Wasser in einem Topf auf dem Herd
heiß auflösen und das Kokosfett dazugeben.
Diese Lösung etwas abkühlen lassen.
Weizen- und Roggenmehl mit dem Backpulver versieben
und mit dem Gewürz der abgekühlten Lösung zugeben,
zum Schluss das in etwas kaltem Wasser aufgelöste Natron
zugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
Dieser Teig eignet sich für alle flachtreibende Honigkuchen-Spezialitäten.
Den Honigkuchenteig etwa 5 mm dick ausrollen,
Adventssterne, Weihnachtsmänner oder ähnlichen
Weihnachtlichen Formen ausstechen oder schneiden,
mit Mandeln, Belegkirschen, Zitronat, Orangeat oder
Hagelzucker belegen und bei etwa 200° C 8-10 Min. backen.
Nach dem Backen mit einer Zuckerglasur bestreichen.
 

Zuckerglasur:
500 g Zucker und 125 g Wasser bis zum starken Faden kochen (86° R).

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